NYCdiary=街(まち)猫の日記。ガーデニング、陶芸、レストランレヴュー、手作りバッグ等を更新しています。   Since January 1, 2006


by nycdiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Shiso mojito&餃子

こんにちは。

またまたしそがいっぱいになってしまったし、コリアンダーも庭にあるので。
f0032635_8495057.jpg

作ってみました。Summer rolls/生春巻き。
f0032635_8505585.jpg

今回は夫が作りました。上手くなったでしょ。

そして、いつもの餃子。
f0032635_8514248.jpg

こんなに出来ました。うちの餃子はしそも細かく刻んで入れるしCurry powder適量とCuminが少々入っています。風味が増して二人とも大好きです。
f0032635_853278.jpg

焼くとこんな感じ。最初、冷たいパンに並べて水を少々入れ、蓋をして蒸し焼きに。そして水がなくなったらオイルを入れてぱりぱりに焼き上げます。やっとうまく焼けるようになりました。

それから、お楽しみのMojito/モヒート。元々はキューバのカクテルだそうですがアメリカでも結構普通にあるカクテル。基本はラムとクラブソーダ、そしてライムジュースと砂糖、そしてミントの葉で出来てますがこれをしそでアレンジ。

例の吉田美和さんのレストラン、Sumileにあるカクテルメニュ-です。
f0032635_8592374.jpg

このモヒート。美味しくて飲みやすくて結構癖になってしまいます。しそをたくさん入れると風味があって更に美味しいですね。

お試しあれ。

人気blogランキング クリックしてね。

June 14, 2007 8:01pm (EDT)
[PR]
by NYCDiary | 2007-06-15 09:02 | Food