NYCdiary=街(まち)猫の日記。ガーデニング、陶芸、レストランレヴュー、手作りバッグ等を更新しています。   Since January 1, 2006


by nycdiary
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2007年 06月 15日 ( 3 )

こんばんは。

種まきをすると庭を見るのが楽しみになりますがそれが大きくなって花を咲かせたり実をつけたりするのはまたまた時間の掛かる話。

そんな時はもう既に植えて時間の経った二年もの、三年もののが目を楽しませてくれます。

色づき始めたBlueberry。
f0032635_930899.jpg

Chinese Lantern/ほおづきは実をつけました。
f0032635_9304227.jpg

ラベンダーはいまや満開。去年からまた一回りも二周りも大きくなり、大きな株になりました。
f0032635_9314726.jpg

三つ葉の花ってこんな花なんですね。
f0032635_932159.jpg

パセリの花。
f0032635_9343218.jpg

とげが苦手でただ一つ持っているバラ。Mystic Meidiland。
f0032635_9424775.jpg

House Plantのゴムの木もどんどん新芽をつけています。
f0032635_9432924.jpg

こぼれダネで帰って来たシュンギク/春菊は可愛い花をつけました。
f0032635_9461253.jpg

最近のスターは、これ。赤くて可憐な花。でも名前は分りません。Wild perennial Flowersの種の中に入っていたもの。知っている方がいたら教えてください。
f0032635_9472045.jpg


人気blogランキング クリックしてね。

June 14, 2007 8:49pm (EDT)
[PR]
by NYCDiary | 2007-06-15 09:49 | Garden

最近の庭と種まき

こんにちは。

ここ二日くらい寒いNYC。何で又こんなに寒く、と思うくらい寒くて昨日はひざ掛けのブランケットをはおって寝ました。

そんな中、庭の改造を試みた街猫。予てから元々植えてあった植え込みがどんどん大きくなって手がつけられなくなったと思っていたら、Shrubsの間も行き来が出来なくなっていました。この状態ですね。背もどんどん高くなってフェンスにはわしている朝顔も全然見えません。
BEFORE
f0032635_96374.jpg

AFTER
f0032635_973814.jpg

すっきりして急に息が出来るようになった気分。でもこんなにひどかったとは気がつかなかったなあ。更に前にある間の詰んだHostaを植え替え。
FINAL
f0032635_993651.jpg

大きな庭バサミが$9.99と私の1、5時間X2の労働でこんなに変わるとは驚き。お陰で足腰は筋肉痛です。しかし、これがジムよりも運動になる。しかも実益も兼ねています。

葡萄の木もこんな感じでどんどんつるを延ばしていましたが。
f0032635_9131258.jpg

編みこんでポールに巻き付けました。ニートにまとまったでしょ。
f0032635_914596.jpg

そして種まきは
6/14
Oriental Poppy Fruit Punch
Helleborus Niger Sunrise, Christmas Rose
Meconopsis, Grandis/Himalayan Poppy
Aquilegia, Caerulea/Columbine
Helenium, Autumn Lollipop-Perennial
Canary Creeper, Tropaeolum Peregrinum
Ratibida Columnifera, Mexican Hat-Annual
Dianthus, Allwoodii Alpinus Mixed-Perennial
Dianthus Amurenss, Seberian Blue
Cichorium, Intybus-Perennial
Poached Eggs, Spanish Omelette Mixed-Annual
Aquilegia Flabellata Var Pumila Kurilensis/Columbine
Aqulegia Vulgaris'William Guinness Doubles’

人気blogランキング クリックしてね。

June 14, 2007 8:24pm (EDT)
[PR]
by NYCDiary | 2007-06-15 09:25 | Garden

Shiso mojito&餃子

こんにちは。

またまたしそがいっぱいになってしまったし、コリアンダーも庭にあるので。
f0032635_8495057.jpg

作ってみました。Summer rolls/生春巻き。
f0032635_8505585.jpg

今回は夫が作りました。上手くなったでしょ。

そして、いつもの餃子。
f0032635_8514248.jpg

こんなに出来ました。うちの餃子はしそも細かく刻んで入れるしCurry powder適量とCuminが少々入っています。風味が増して二人とも大好きです。
f0032635_853278.jpg

焼くとこんな感じ。最初、冷たいパンに並べて水を少々入れ、蓋をして蒸し焼きに。そして水がなくなったらオイルを入れてぱりぱりに焼き上げます。やっとうまく焼けるようになりました。

それから、お楽しみのMojito/モヒート。元々はキューバのカクテルだそうですがアメリカでも結構普通にあるカクテル。基本はラムとクラブソーダ、そしてライムジュースと砂糖、そしてミントの葉で出来てますがこれをしそでアレンジ。

例の吉田美和さんのレストラン、Sumileにあるカクテルメニュ-です。
f0032635_8592374.jpg

このモヒート。美味しくて飲みやすくて結構癖になってしまいます。しそをたくさん入れると風味があって更に美味しいですね。

お試しあれ。

人気blogランキング クリックしてね。

June 14, 2007 8:01pm (EDT)
[PR]
by NYCDiary | 2007-06-15 09:02 | Food