NYCdiary=街(まち)猫の日記。ガーデニング、陶芸、レストランレヴュー、手作りバッグ等を更新しています。   Since January 1, 2006


by nycdiary
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カテゴリ:Food( 36 )

Fried Clamari&Sunrise Mart

昨日、カラマリフライを作った。

一昨日、夫がヴィレッジのサンライズマートでイカの良いのを買ってきたのである。

NYに住んでいる日本人でサンライズマートを知らない人は居ないだろうと思うけど、一応念のため。こういうところです。こんな写真も見つけました。

イカは黒々しているのが活きが良いという街猫の教育の効果のお陰で、良いイカがあった、とゲットして来た夫。ほんとに活きが良さそうだった。

夜、例によって夫は遅い。というか2,3日居なかったボスが帰って来たのですごく遅くなる、と連絡があったのだ。

ランチが大きかったのでそんなに食べられないなあ、でも何か、と思って冷蔵庫にあったイカに目をつける。

どうしようかな~と思いながら、カラマリのフライを作る事に。イタリア料理の前菜の定番って感じだけど。

結局イカフライじゃんと言う事でレシピも確認せずに自己流。

少々の酒を入れ、小麦粉に塩コショウだけという簡単レシピ。

油で揚げるとこれが美味し~い!イカが新鮮なのでどうやっても美味しいと思うけどほんとに美味しかった。

コツは小麦粉を結構多めに入れてサクサク感を出す事だな。ちょっとケチったので日本のイカフライのような感じに…。

揚げる時のコツは一個づつ入れずにまとめてどばっと入れ後でほぐす感じのほうが粉の部分が良く入り後でサクサク感が出るよう。

美味しそうな写真を見つけたので載せる。こんな感じ

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このRecipeはFood NetworkのEveryday ItalianのGiada De Laurentiisのもの。街猫はRachel Rayより彼女の方が好き。

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レシピはこちら

やっぱり小麦粉かなり多め。だけど、カーブも気になると言うのなら少し少なめにしてちょっとサクサク感を楽しんでも良いと思う。イカだけでも美味しいようなものだし…。

February 2, 2006 12:28pm (EST)
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by Nycdiary | 2006-02-04 02:29 | Food

Roast Beef London's Port

最近の我が家のヒット。一言、London's Portというローストビーフである。

ローストビーフとかあんまり味がなくてパサパサだし、上にソースなどかけて食べるものだと思っていた街猫の価値観を変えた一品。ほらこの写真のようにね。↓

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焼き豚かチャーシューか(もしかして同じもん?)って感じ。もしかしたらと言うか絶対それよりもっともっと柔らかい。ビーフなのに。

しかも味はしっかりついていてもしかして醤油とみりんじゃあと思わせるような味。

聞いたら夫は醤油ではないと思うよ。Portって言うからワインとかに漬け込んでるんじゃないの?とか言う。

う~ん、Universalに美味いのは醤油とみりんに違いないと思ったのに…。

買ったのは何の事はないSupermarketであるMetでっせ。

全店にあるんだろうかは、疑問だが…。いつも同じところで買うから。昨日は夫は堂々と一ポンド買っていたな。

これとHoney Hamをいつも薄切りにしてもらい、夫は家でくるくるっと巻いてさらに並べる。

そしてワインを飲みながらサルサとチップス、チーズも出して飲む。

やっぱり美味いなあ。

機会があればお試しください。

今度本物の写真とって載せます。

January 24, 2006 11:57am (EST)
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by nycdiary | 2006-01-25 01:57 | Food

サルサ入りオムレツ

朝起きたら11時過ぎだった。それも夫に起こされているのだった。

よく寝てたけど昨日何時ごろ寝たの?と言われ確か12時の前だったような…。

とすると12時間近く寝た計算になる最近疲れてたと思ったけど何でプ~なのにこんなに寝れるのだろうか。

とにかく起きたら美味しいオムレツを作ってあげると言われた。

というのも昨日卵を買ってきた夫が古い卵のパックを新しい方の上に積み上げておいたから街猫が冷蔵庫を開けた拍子にどさっと床に落ちて割れたのだ。

それで明日の朝はオムレツだね、と決まったのである。

美味しかった。

中身はGrenn salsaとブロッコリーとチーズが入っていた。

今日はMuseumに行こうかという話になってる。

アメリカは月曜日がMartin Luther King Jr. Dayでお休みのため、3連休。

January 14, 2006 12:00pm (EST)
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by nycdiary | 2006-01-15 02:00 | Food
お土産にしたら、アメリカ人ならきっと倒れるだろうが、しかし、美味しそうなたこ

あの人達、たことかイカとか海老の頭とか魚の頭とか怖がるからね。

クリスマスに義弟らと水族館に行った時、どの魚も美味しそう!と言ったら異様がられた、街猫。しかし、本当である。あのはまちは美味いだろうなとか…。

購入元はこちららしい。

個人輸入できる日を夢見よう。インターネット個人輸入ね。こちら
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January 13, 2006 11:26am (EST)
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by nycdiary | 2006-01-14 01:27 | Food

Argiolas Costamolino 2004

今日散歩中にLiquarで見つけた。ワイン、Argiolas Costamolinoを飲んでみた。

夫の作ったチキンといっしょに。

イタリアのワインで値段も手頃で聞いた事がなかったから買ってみたのだ。

一口目は結構Dryでちょっと不思議な後味が残って良かったんだけどいっぱい飲んで辛すぎると思った。

それで今はRieslingを飲んでいるところ。これは美味しい。普通のRieslingのように甘くないし。

January 7, 2006 8:40pm (EST)f0032635_10332535.jpg
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by nycdiary | 2006-01-08 10:35 | Food

Verdil torrevellisca-wine

SpainのValenciaで買った白ワインを飲んだ。

Verdil-Torrevellisca, Valenciaの2002年。

最初のいっぱいはとても美味しかったのだけど置いておくとなんだか酸味が増したようである。

夫がたこを買ってきたのでトマトソースのスパゲティと一緒に食べた。

January 5, 2006 9:05pm (EST)f0032635_1164929.jpg
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by nycdiary | 2006-01-06 11:07 | Food